Профилактика травматизма на железной дороге
СКАЧАТЬ СКАЧАТЬ Буклет для детей
«БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО 2022″
Обеспечение безопасности в ДОУ
В настоящее время безопасность становится обязательным условием и одним из критериев эффективности деятельности образовательного учреждения.
Понятие «безопасность» в самом широком смысле этого слова, включает не только организацию защиты участников образовательного процесса от чрезвычайных ситуаций, таких как пожары, природные, экологические и техногенные катастрофы, террористические угрозы, экстремизм и насилие над личностью, но и транспортный и бытовой травматизм, недостаточно защищенные условия труда и учебы, незаконное вторжение в личное и информационное пространство. Это также умение правильно оценивать внешние факторы и оперативно и адекватно реагировать на них.
Только при одновременном учете всех этих факторов можно говорить о создании действенной системы комплексной безопасности в дошкольном учреждении.
Современная жизнь доказала необходимость обеспечения безопасной жизнедеятельности, потребовала обучения сотрудников ДОУ, родителей и детей безопасному образу жизни. Данная ситуация поставила перед необходимостью систематизации работы по трем направлениям: предвидеть, научить, уберечь. Понятие безопасности в ДОУ включает в себя следующие аспекты: охрана жизни и здоровья детей, обеспечение безопасных условий труда сотрудников ДОУ.
Основным нормативно-правовым актом, содержащим положение об обеспечение безопасности участников образовательного процесса, является Закон «Об образовании в Российской Федерации», который устанавливает ответственность дошкольного образовательного учреждения за жизнь и здоровье воспитанников и работников учреждения во время образовательного процесса.
Безопасные условия пребывания в образовательном учреждении — это, в первую очередь, условия, соответствующие противопожарным, санитарным и техническим нормам, и правилам, возрастным особенностям дошкольников.
Работа с детьми включает в себя формирование у детей представлений об опасных и вредных факторах, чрезвычайных ситуациях и воспитание навыков адекватного поведения в различных неординарных ситуациях.
Работа с работниками строится на изучение нормативно-правовых документов, локальных актов, приказов по учреждению, инструкций по технике безопасности, должностных инструкций и обеспечении контроля за исполнением данных инструкций.
Работа с родителями носит профилактическую направленность и осуществляется в виде родительского всеобуча и проектной деятельности работу на основе законодательных документов.
Основными направлениями деятельности администрации ДОУ по обеспечению безопасности в учреждении является:
- обеспечение охраны труда работников ДОУ;
- электробезопасность;
- пожарная безопасность;
- обучение детей правилам дорожного движения;
- гражданская оборона и предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций;
- антитеррористическая защита.
Охрана труда. Главной целью по охране труда в детском саду является создание и обеспечение здоровых и безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья воспитанников и работающих в процессе труда, воспитания и организованного отдыха, улучшение организации работы, повышение ответственности работников за соблюдение условий охраны труда.
Электробезопасность — система организационно-технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества. Правила электробезопасности регламентируются правовыми и техническими документами, нормативно-технической базой. Знание основ электробезопасности обязательно для персонала, обслуживающего электрооборудование.
Пожарная безопасность — состояние объекта, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара. Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями.
В соответствии с законодательством РФ руководитель несет персональную ответственность за противопожарный режим учреждения.
Обучение детей правилам дорожного движения (ПДД)
Важнейшая роль в профилактике детского — транспортного травматизма принадлежит ДОУ. Только при систематическом изучении правил, использование новых форм пропаганды ПДД, взаимодействия органов образования, здравоохранения и ГИБДД можно решить проблему детского травматизма.
Главная цель работы по обучению детей правилам дорожного движения:
- Сохранение здоровья и жизни детей.
- Предупреждение дорожно-транспортного травматизма.
- Поиск новых направлений совместной деятельности с ГИБДД, родителями, общественными организациями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
- Расширение кругозора детей в области изучения правил дорожного движения.
По всем направлениям деятельности ДОУ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма определены формы работы:
- с педагогами: информационно — практические обучающие занятия, анкетирование, тестирование, консультации, выставки, мастер-классы, изготовление методических игр и пособий, обзор литературы, педагогические советы, семинары, конкурсы педагогического мастерства;
- детьми: целевые прогулки, свободная продуктивная деятельность, музыкально-игровые досуги, праздники, развлечения, театрализация (кукольные, драматические представления, спектакли), учебно-тренировочные комплексные занятия на территории, беседы, выставки, тематическая неделя по правилам дорожного движения, чтение художественной литературы, участие в акциях «Внимание, дети», игра (дидактическая, сюжетно-ролевая, подвижная, интеллектуальная), изготовление атрибутов для проигрывания дорожных ситуаций, конкурсы, викторины;
- родителями: родительские встречи (занятия для родителей с участием сотрудников отдела ГАИ), родительские собрания с приглашением инспектора ГИБДД, сотворчество родителей и воспитателей, совместные досуги, анкетирование, консультации, беседы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, совместное составление фото и видеоматериалов.
Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации. Основными направлениями организации работы в ДОУ являются:
—В области гражданской обороны — повышение готовности администрации и работников к выполнению возложенных на них задач при угрозе и возникновении войн (вооруженных конфликтов) в условиях применения современных средств поражения.
— В области защиты от чрезвычайных ситуаций — реализация мероприятий, направленных на снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения, подготовка администрации и работников к действиям при чрезвычайных ситуация
Антитеррористическая защита ДОУ. Противодействие терроризму в ДОУ осуществляется путем проведения мероприятий, направленных на снижение рисков терактов и защиту от опасностей, связанных с ними, а также путем содействия органам, ведущим борьбу с терроризмом.
ВНИМАНИЕ! ТЕРРОРИЗМ. Памятки
ВНИМАНИЕ! Безопасность на воде в весенне-летний период.
ПРАВИЛА поведения на воде и рекомендованные действия по оказанию помощи утопающим СКАЧАТЬ
ПАМЯТКА «БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ — СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ» СКАЧАТЬ
Памятка населению по соблюдению правил катания на лодке СКАЧАТЬ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по безопасному поведению детей на водоёмах.
Правила безопасного поведения на воде.
Памятка по безопасности
на железной дороге
и объектах железнодорожного транспорта СКАЧАТЬ
Памятка по профилактике травматизма на дорогах.
Памятка по профилактике выпадения детей из окон.
Паспорт дорожной безопасности на 2020-2021 учебный год. СКАЧАТЬ
Безопасность на воде в зимний период.