Немного о себе
В 1986 году я закончила школу, передо мной никогда не стояла проблема о выборе профессии, я всегда мечтала быть педагогом и поступила в Ростовское на Дону педагогическое училище. В1988 году после окончания училища я вернулась в свой родной город и пришла работать в детский сад «Красная Шапочка». В 1990 году я продолжила свою трудовую деятельность в детском саду «Журавушка», где и работаю сейчас. В 1994 году я получила высшее образование, окончив Ростовский на Дону педагогический университет. И вот уже 25 лет я работаю воспитателем, имею первую квалификационную категорию. На протяжении 10 лет я занималась проблемой развития речи у детей дошкольного возраста и обобщила опыт работы по теме: «Развитие речи детей старшего возраста на основе ознакомления с произведениями изобразительного искусства». На данном этапе я работаю над проблемой нравственно-патриотического воспитания и внедряю в свою работу региональный компонент. Я считаю, что каким предстанет перед ребенком его родной край, какие эмоции, какие чувства вызовет, насколько обогатит детскую фантазию, в конечном итоге, зависит становление его гражданской позиции и патриотизма. В своей работе с детьми я стараюсь дать им понять, что я не только педагог, но и друг, которому можно доверять свои обиды, радости, секреты.
Советы родителям
Ребенок и телевидение
- Не поддавайтесь искушению облегчить себе жизнь, усадив малыша перед телевизором и занявшись в это время своими делами. Помните, что психика ребёнка формируется только в совместной деятельности со взрослым.
- Чётко регламентируйте просмотр ребёнком телепрограмм. Максимальное количество времени у экрана не должно превышать возрастные нормы (при просмотре художественной сказки в старшем дошкольном возрасте от 15-20 минут до 1 часа в день).
- Оградите ребёнка от просмотра рекламы, информационных программ, а также художественных фильмов, ориентированных на взрослую аудиторию.
- Старайтесь отслеживать содержательность и художественность детских программ, чтобы исключить низкопробную видео- и телепродукцию.
Обсуждайте с ребёнком сюжеты просмотренных фильмов. Важно понять, что он думает, чувствует, как бы поступил в той или иной ситуации. Научите ребёнка анализировать и оценивать поступки и понимать чувства других людей. По мнению А.В. Запорожца, просматривая и обсуждая мультфильм или художественный фильм-сказку, дети учатся, чему надо радоваться и из-за чего надо огорчаться. Совместное обсуждение позволит им понять, что такое успех, победа, взаимопомощь, боль, предательство, сформировать свой способ поведения в конкретной ситуации.
После обсуждения можно предложить ребёнку нарисовать героев фильма или вылепить их из пластилина. При этом важно обратить внимание на изображение эмоций этих героев.
Для детей старшего дошкольного возраста можно организовать игру в режиссёров — мультипликаторов: придумать и нарисовать серию рисунков для нового фильма (с участием любимых героев) или продолжить понравившийся, но завершить его по-другому.
Всё это поможет ребёнку пережить положительные и отрицательные эмоции, свойственные герою, с которым он себя идентифицирует, понять, что ему ближе, и сформировать свой личный осознанный эмоциональный опыт.
Таким образом, признавая огромную роль телевидения в жизни каждого человека, мы должны помнить о той ответственности, которая лежит на взрослых: сделать всё возможное, чтобы исключить негативное влияние информационного потока на психику ребёнка.
Правила педагогической гигиены
- Пришла в детский сад — сделай умное и благородное лицо.
- Каждый раз, когда тебе хочется командовать детьми, вспомни свое детство и на всякий случай съешь мороженое.
- Деньги и педагогика малосовместимы.
- Пусть все манекенщицы мира, увидев твою улыбку, подадут в отставку.
- Не входи в душу к детям, если тебя об этом не просили.
- Иди на работу с радостью, с работы — с приятной усталостью.
- Шути до тех пор, пока не научишься.
- Помни: плохой врач может забрать жизнь, плохой педагог — испепелить душу.
- Приходить к детям следует настолько подготовленной, чтобы знать точно:для чего пришла, куда пришла, что будешь делать и будет ли от этого хорошо.
- Каждый раз, когда хочется нагрубить кому-нибудь, считай до миллиона.
- Люби свою администрацию так же, как и она тебя, и ты проживешь долгую счастливую педагогическую жизнь.
- Люби кого-нибудь и тогда у тебя будет все в порядке.
- Если к тебе пришли на занятие, вспомни, что ты актриса, ты лучший педагогстраны, ты самый счастливый человек.
- Говори родителям всегда самую лучшую правду, которую ты знаешь.
- Гордись своими ошибками, и тогда у тебя их будет с каждым годом все меньше.
- Высшее проявление педагогической успешности — улыбка на лицах детей.
- Если ты умеешь самый обычный факт подать как открытие и добиться удивления и восторга детей, то можешь считать, что половину дела ты уже сделала.
- Помни: хорошие педагоги живут долго и почти никогда не болеют.
- Отдай работе все, а выйдя из стен детского сада, начни новую жизнь.
- Постарайся всегда быть здоровою даже если в это кто-то не поверит.
- Одевайся так, чтобы никто не сказал тебе вслед: «Вон воспитательница пошла».
- Помни: если твой голос становится угрожающе хриплым, значит ты делаешьчто-то не то.
- Хорошо, если поздним вечером, когда ты вспоминаешь своих воспитанников,лицо твое озаряется улыбкой.

Фотоэкскурсия «Это наш с тобой город»
Консультация для педагогов
Методы и приёмы ознакомления дошкольников с родным городом
Процесс приобщения дошкольников к истории и культуре родного города достаточно сложен и требует продуманного отбора содержания, форм, методов и приёмов. Необходимо использовать методы, которые отвечают задачам организации педагогического процесса в совместной деятельности воспитателя и детей, соответствуют детской природе, стремлению ребенка к игре.
Наиболее эффективным методом в воспитании у дошкольников любви к родному городу является метод проектов.
На первом этапе в процессе ознакомления детей с родным городом важно создать визуальный ряд. Этому способствуют экскурсии, просмотр компьютерных презентаций, игровое моделирование, игры-путешествия, архитектурные загадки.
На этом этапе важно удивить ребенка, показать, как много необычного в обычных вещах.
На втором этапе с помощью приема «диалоги о любимом городе»можно рассмотреть достопримечательности города.
«Диалог» осуществляется через организацию восприятия городского пространства и сопровождается проблемным обсуждением.
Можно использовать прием «Образные сравнения и ассоциации».Сравнить объекты (архитектурные постройки, объекты природы) с фантастическими персонажами. Например, железный забор с пиками – с воинами-защитниками, луковку храма – с красивым головным убором.
Конечно же, не обойтись без ролевых игр и игровых приемов.
Наиболее эффективным является метод стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности.
Метод контрастного сопоставления используется при обсуждении летнего и зимнего городского пейзажа.
На третьем этапе ознакомления с историей и искусством города важно сделать так, чтобы новые впечатления оказались востребованными, нужными детям. Используя проблемные задания необходимо предоставлять детям возможность включаться в продуктивную (создание эскиза для ворот детского сада) или речевую деятельность (например, при проведении воображаемой экскурсии) .
Особое значение в своей работе необходимо уделять взаимодействию с родителями. Можно использовать прием «детское коллекционирование». Совместно с родителями подобрать привлекательные предметы (репродукции картин, оригинальные фотографии, куклы, сувениры и т. д.).